I МЕЖДУНАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ «ЛИЗИНГ ЕВРАЗИЯ»

Формирование единого рынка лизинговых услуг на территории

Евразийского экономического Союза – ключевая тема 

I международной Ассамблеи «Лизинг Евразия».

 

15 ноября 2018 года в центре Москвы в отеле Националь прошла Международная Ассамблея «ЛИЗИНГ ЕВРАЗИЯ», организованная при участии Подкомитета по лизингу ТПП РФ.

Открыл мероприятие председатель Подкомитета по лизингу ТПП РФ, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Евгений Маркович Царёв.

Со вступительными обращениями к участникам Ассамблеи выступили Директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Галия Тагибердиевна Джолдыбаева,
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Николаевич Курочкин,
Директор Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь Шиманович Сергей Владимирович.

Все выступившие отметили необходимость гармонизации правил ведения лизингового бизнеса на территории всех стран Евразийского Союза, устранения существующих барьеров, мешающих осуществлению трансграничных лизинговых операций в рамках Союза, объединению усилий национальных объединений лизингодателей стран Союза и отдельных компаний по построению единого рынка лизинга в ЕврАзЭС.

Необходимость гармонизации условий бизнеса для лизинговых компаний всех стран участников становится особенно актуальной в свете предлагаемой Правительством РФ существенной реформы лизингового законодательства и российской лизинговой отрасли.

В ходе Ассамблеи прошли панельные дискуссии, в ходе которых участники обсудили различные аспекты проведения трансграничных лизинговых сделок и поделились опытом заключения лизинговых договоров в своих странах.
В ходе дискуссии, прошедшей в рамках Ассамблеи «Лизинг Евразия», Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Андреевич Гамза обратил внимание участников на то, что в настоящее время отсутствуют веские причины для начала жесткого регулирования лизинговой отрасли в России, предлагаемого Правительством РФ и Центробанком РФ.

Необходимость в регулировании возникает в случае угрозы со стороны той или иной отрасли экономики стабильности жизни граждан и экономики страны, а также в случае ухудшения положения участников самой отрасли.
Никаких предпосылок к возникновению таких угроз у лизинговой отрасли нет. Напротив, лизинговые компании активно участвуют в инвестиционной поддержке российских предприятий, а портфели лизинговых компаний растут.
Большинство участников дискуссии также высказали сомнения о необходимости срочного кардинального реформирования лизинговой отрасли. Напротив, перевод идеологии лизинговой деятельности из сферы аренды в сферу кредитного финансирования приведёт к болезненной перестройке стабильного и успешного механизма.

Представители банковского сообщества  Акибанка, Примсоцбанка, Первоуральскбанка рассказали о механизмах кредитования лизинговых компаний и обсудили основные проблемы взаимодействия кредитных организаций и лизинговых компаний.

Значительный интерес вызвал доклад Фарруха Абдуллаханова (директор KMPG) на тему «Международные тренды и законодательство в области противодействия финансовым преступлениям. Деятельность лизинговых компаний как составной части финансового рынка».

По итогам Ассамблеи уполномоченные ассоциации России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана подписали Меморандум о сотрудничестве.

РЕЗОЛЮЦИЯ

МЕМОРАНДУМ

Ассамблея завершилась вручением наград лауреатам II международной премии LEADER LEASING AWARDS – лучшим компаниям лизинговой отрасли Евразии и России, чьи дела и поступки направлены на то, что бы сделать экономику стабильной и финансово сильной.

Гран при конкурса, Памятный знак в категории «ЗОЛОТО» в номинации  «Лизинговая компания года» оспаривали 3 претендента. Быть компанией №1 на рынке – непросто. Чтобы быть лидером нужно неуклонно идти вперед, предлагая рынку  новые векторы развития и новые проекты.

Главную награду премии - Лизинговый Оскар евразийского союза - международное жюри присудило компании ВТБ Лизинг. Высокую награду получил генеральный директор Дмитрий Ивантер.

ВТБ Лизинг - ведущая лизинговая компания в России, основанная в  2002 году, часть корпоративно-инвестиционного бизнеса группы ВТБ – лидера на рынке инвестиционно-банковских услуг в России.

По данным Fitch Ratings 2018 года ВТБ Лизинг занимает первое место по доле рынка в отрасли по чистым инвестициям в лизинг и активам в операционной аренде, а также  в сегментах железнодорожного подвижного состава,  авиатехники,  грузовых автомобилей. ВТБ Лизинг осуществляет международные операции из офисов в России, Ирландии, Кипра, Белоруссии.

За вклад в развитие лизинга в Беларуси награждена старейшая компания республики Промагролизинг (Минск), а лучшей в Киргизии признана «Лизинговая компания Кыргызстана» (Бишкек). Среди лауреатов ведущие лизинговые компании России - Дэнмар лизинг, Камаз лизинг, Росагролизинг, Нацпромлизинг, Бэлти гранд.

Со-организатором ассамблеи и премии выступил журнал «Банковское дело» - старейшее издание финансовой отрасли, организатор премии им. П.А. Столыпина и других масштабных событий. В будущем планируется проводить лизинговый форум  ежегодно, в т.ч.  в странах- участницах евразийского союза.

 

Презентации по ссылке или QR код

Подробнее на сайте Подкомитета ТПП РФ по лизингу https://tpprf-leasing.ru/news/0/773/

Презентации по ссылке https://yadi.sk/d/O8lv8HwFXgibjw или QR код

ОРГКОМИТЕТ

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru